厦门海上看金门好玩吗?
本是同根生却要坐船看金门。来到厦门旅游,金门要一定去看下吧,坐上轮船在海上转一圈,能看到金门岛以及战争时期留下的标语和军事设施,巨大的字幅标语老远就能看到:三民主义,统一中国、还有:一国两制,和平统一。
有旅游团的导游在讲解,可以听导游讲解下历史和景点的渊缘,没什么不好。旅游之地,什么都要钱,坐在船舱里和去到船头拍照都是要收钱的。一年一个样,不知道现在的轮船怎么收费了?
金门岛战役是大金门岛还是小金门岛?
金门位于厦门以东,距大陆最近处约5.5 海里。大金门岛面积为124平方公里,金门县城位于该岛西部。小金门岛面积为15平方公里。此外,尚有大担、二担等几个小岛。
大金门东部山高岸陡,不易攀登;西半部地势较平坦,其北岸为泥沙滩,利于登陆,是国民党军的防守重点。1949年10月24日,负责攻击金门的二十八军进行了多方面的渡海准备工作后,在二十九军主力师的协同作战下,发起了对金门的进攻。
当晚19时,第一梯队3个团开始登船起航,翌日凌晨登陆成功。登岛部队因缺乏师级指挥员统一指挥,没有组织船只返航接运第二梯队,也没有巩固滩头阵地。三个团9000多人,全军覆没。金门战疫失败。
大金门岛。1949年发生在金门的金门战役发生的地方主要在大金门岛的西半部,其中最激烈的战斗又发生在西半岛的西北端一个叫“古宁头村”的地方。金门战役发生于1949年10月24日,新中国成立的第24天,人民解放军28军下属三个团共9000余人渡海进攻,发起金门战役。
想去金门岛游玩,应该怎样制定旅游计划?
金门旅游是比较少人关注的,可能是因为由大陆供水金门缘故吧,所以有人产生了兴趣,既然是冷门,我也想写一点游记。
那是因为我老板(儿子)在厦门读书,我才成为了厦门的常客,2014年的5月,我到访了金门,金门的地形就好似是一块猪骨头,由以时间久了,己记不起在那个码头登船,至于花费应该在2千元左右吧。
我当年是在厦门找旅行社跟团到金门的,出发前一天要到厦门公安局办理通行证,还要取得出入境许可证。
我跟着十几人团队出发,大约早上十点登船。厦门、金门隔海约十余公里吧,船程约半个小时,登船后是不按号入座的,最好选择船尾座位(车前船后)。
陆续登船的旅客也很有秩序,你仔细看看上面相片,登船的团友都有一个共同点,每人手上都拿着一个白色的塑料袋,其实我也一样,那是帮导游带到金门卖的香菇,说明金门缺这些吧。
半个小时左右,金门就在眼前。
登上金门岛的首个选览点莒光楼,莒光楼是一幢仿古宫殿式三层建筑,始建于1952年,它是用来表彰在金门历次战役中英勇官兵事迹。
对金门来说,莒光楼算得上是有雄伟气派,有一种气宇非凡感觉,其宫殿式格局,碧瓦朱柱,飞擔画栋,己成为金门岛的标志性建筑。
上图是公用电话,一看就是金门独有的,为设计者的创意点赞。
金门的每一个角落都非常卫生,虽然道路不宽,但非常整洁。
莒光楼内摆放着许多奖章(听说全是真品),供游人参观,让人忘不了那一段战争历史。
倚楼纵目,对岸是祖国厦门,天气晴朗的话清晰可见,远眺祖国大陆,感受着由海潮带来风,禁不住会勾起一些暇想:风啊~,你吹过了多少岁月,吹过了厦金两地,吹过了国共分争,也吹来了三通(而今把淡水也吹过来了),什么时候吹来统一呢?
在金门到处都以看到一种神物“风狮爷”,那是因为台风或季候风的强劲,金门居民自满清时期,就开始设立的镇风避邪神物。
“双鲤湖”又名“双鲤古地”,地处南山与北之间,向导说是古时风水师远跳两座山头和海湾,极似两条鲤鱼共含一滴水珠,是生生不息的“双鲤抱珠”福地。这湖面很小,当然不能与大陆的湖泊相比,但湖水清澈透底,是许多候鸟喜爱的栖息地,水面附着碧绿的莲叶,显得革外高洁。
从繁茂花木中突显在眼前的一块石头,特别引起我的注意,“马夫泪”三个字似乎隐藏着一段伤心的故事,我拉着向导门个究竟,话说“日军侵占金门时期,强征壮男和马匹,为其随军驮载辎重,他们不但受尽凌辱,日军还用马夫身体去阻挡盟军子弹,死伤无数。这里是马夫们告别家人场地,那场景真是生离死别,泪水涔涔,所以立碑牢记”。看来小日本真是把仇恨留在中华大地的每一个角落。
翟山坑道,这是国共分争时期的产物,其始建于1955年,工程为期5年。据我观察,坑道长约400米,宽约10米,可以看出由人工开凿而成,花岗岩石结构,看来也不简单。
坑道的其中一个门,守护着一门巨型流弹炮,炮口对着厦门。据闻这门炮是美国人送的,我心酸啊~,美国人真坏,送一门炮让咱兄弟相残杀,其司马昭之心就不用多说了。
金门菜刀,在台湾享有盛名,自1949年至1979年,因大陆与台湾国共两党政治问题,双方设定位置和时间,进行相互炮击。30年来由大陆输送过去的炮弹壳,是金门人制作菜刀的好材料,他们认为是取之不尽的宝藏。
我们探亲送礼,一般不会将菜刀作为礼物,但金门人送菜刀可是吉祥的好兆头,因为菜刀是每个家庭厨房不可缺少工具,闽南话的“菜刀、菜刀,财到、财到”发音相近,拿着菜刀探亲访友,那是财到的兆头,多吉利啊。
菜刀的制作过程已不是以前的千锤百炼,而是用冲床“呯、呯、呯"搞掂。
“金城镇”,到金门不可不到的一个小镇,镇上老街据简自唐宋时期已颇具有一定的规模,满清康熙年间已成为了该地的商贸中心。步入老街,人烟稀少,街道整洁有序,保留着非常古老的风格。老式建筑,纯朴的门店,原始的风貌,给人享受另一种感觉。
水果街的瓜果,凤梨、香蕉、翻石榴、芒果等等本地出产的,你可以随便尝食,老板笑颜接待;但对于由大陆进口的水果,比如苹果、香梨之类的,我们就不要贪口了,因为产地在大陆,人家进口比我们贵多了。
金沙大地酒店,算是那儿的大型酒店了,酒店在偏僻到无法形容地方,一条小道穿过乡间的田地,使你无法相信是前往酒店的道路,酒店在那和其它村屋相比,算是鹤立鸡群。
酒店的门面简单到不能用言语来形容,不过实在、省钱。
住在那其实也很舒服的,早上把你催醒的并不是闹钟,而是那些吱吱喳喳鸟叫声,天还朦朦胧胧我就起床,因为住在这晚上没节目,走出酒店门口,连路灯都没有,听到的都是虫叫声,如果不小心踩上蛇的话,那可是不可想象了,所以从来都没试过那么早睡的。
看到“金门欢迎您”说明我要离开金门了,别说我来得早,客轮早就在恭候光临。
金门给我的感觉是仍未开发的处女地,我的探访犹如在街上跟美女擦肩而过,虽然没留下任何痕迹,但也是值得回忆。如果要总结的话:“好山好水好寂寞”,或者“山清水秀人闷死"。
雁过留声,人过留迹,请点个赞吧。谢谢!